校领导带队开展教学检查走访交流

发布部门:教学评估科发布时间:2023-12-01浏览次数:10

为做好教学质量保障的常规工作,及时总结、交流教育教学改革的思路和经验,切实提高人才培养质量,1127-28日,副校长杨勇带领校教学督导组、教务处、人事处、学工处、招生就业处等部门领导及相关工作负责同志开展教学检查走访交流,对药学院、中药学院、生命科学与技术学院、工学院4个院部进行了单独走访,并组织各院部开展集中汇报交流。

在走访、交流现场,各院部教学院长汇报了本学期教育教学工作的开展情况,在专业建设、课程建设、学业帮扶、人才培养模式改革等方面的举措与成效,介绍了下一步教育教学工作的思路和构想。

校教学督导组组长马世平教授通报了本学期校级教学督导听课、参与集体备课以及教学资料检查的情况,并就进一步提高教师教学能力、切实开展好集体备课活动、完善学生课程学习过程性评价方案、进一步深化院级教学质量保障体系建设等提出了意见建议。

教务处处长唐伟方表示,要进一步加强基层教学组织建设,在做到课程、教师全覆盖的基础上,改善集体备课效果,发挥好教师“传帮带”作用。他还就第三批国家级一流本科课程的申报、新一轮高校教师教学创新大赛的准备、“十四五”国家级规划教材建设等工作进行了部署。

副校长杨勇充分肯定了各院部在提高教学质量、优化人才培养等方面所做的工作及取得的成效,并对进一步夯实教学中心地位、推动人才培养模式改革提出了具体要求。他强调,本科教育教学是学校的生命线,教师的第一要务是教学。各院部要加强集体备课和院级层面的教学督查督导,切实优化教学内容、提高教学质量;领导和教师应充分了解学科前沿、行业发展,面向实际需求培养人才;面向新引进的教师开展教学培训,有计划的培养教学骨干、教学名师。后续学校还将出台一系列政策,深入开展本科教育教学改革。

此次教学检查对各院部明确教育教学工作方向、找准短板、整改提升起了重要的推动作用。下一阶段,我校将继续加强质量文化建设,坚持问题导向、目标导向、结果导向,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,力求在不断的反思、研究中推动学校教育教学工作再上新台阶。

(供稿单位:教务处教学评估科,撰稿人:孙恬)