关于2020年秋季学期本专科教学安排相关事宜的通知

发布部门:教务处发布时间:2020-09-03浏览次数:6201

各院部:

根据上级部门相关通知精神,在抓好常态化疫情防控的基础上,本学期全面恢复正常教学秩序,现就有关事宜通知如下:

一、理论课、体育课教学

理论课、体育课按照课表正常开展教学。各院部需按照20208月发布的《关于继续建设完善我校理论课程线上资源工作的通知》的要求,进行2020秋季学期课程的线上资源建设,所建设的资源既要包括基本教学资源,也要包括拓展教学资源。依托所建资源开展线上线下混合式教学模式探索改革,并为疫情严重化情况下全面转向线上教学或线上线下结合教学做好准备,要求910日前完成建设工作。

针对因疫情防控原因未能返校或返校后需隔离的学生,理论课利用智慧教室云录播平台进行课堂直播、录播回放的方式进行线上教学;体育课采取线上教学形式进行。为确保教室直播、录播的声音效果,请各位老师携带蓝牙话筒或使用讲台鹅颈话筒上课,教室直播、录播操作说明见《关于教室课堂教学直播录播操作的说明》(http://jwc.cpu.edu.cn/ff/77/c851a130935/page.htm)。理论课教学鼓励师生带口罩,做好安全防护。

二、实践类(实验、实训、实习、见习)课程教学

1.实践类课程按照课表正常开展教学。

2.针对因疫情防控原因未能返校或返校后需隔离的学生,学院和实践教学组织单位应妥善安排进行线上教学。

3.本学期教学工作开展前,学院教学负责人须组织针对实验教学及管理人员上岗情况的巡查活动;各实验教学中心负责人须组织实验课教师、实验技术人员等全体实验教学有关人员开展实验课备课及相应开课保障的自查活动,包括但不限于实验室水电气安全情况,仪器、试剂、实验药品和实验动物等实验物资的准备情况以及防疫物资的储备情况。

4.在教学过程中,进入实验室人员必须身着实验服,佩戴口罩、护目镜、手套等必要防护用具。任课教师有权制止无关人员进入实验教学区域,并指导学生妥善处理实验废弃物品。

5.在教学过程中,实验课任课教师和实验技术人员应坚守岗位。学院教学负责人和实验中心负责人及学院督导应做好实验教学秩序的维护和巡查工作;对无故脱岗者,一经查实,按照《中国药科大学教学事故认定及处理办法》对应条款处理。

6.根据学校总体部署,现阶段我校本专科教学实验室不对校外开放,只适用于校内教学计划中的实践类课程或毕业实习与论文设计工作,其他活动均不得使用。

7.特殊时期,各学院要组织任课教师认真学习和熟知《中国药科大学新型冠状病毒感染肺炎疫情常态化防控工作方案及应急预案》,明晰职责,尤其是教学过程中遇事应按照对应程序和要求予以处置;如涉及教学安排调整,学院教学负责人应督促实践教学组织单位及时向任课教师、实验技术人员和学生告知实践类课程教学调整事项。

三、请各院部通知到相关任课教师和学生。如遇疫情防控变化,将根据上级部门及学校的疫情防控要求对教学安排进行调整,另行通知。

202093